栗原 恵里香
商品部
保有資格
J.S.A.ソムリエ
ワインを通して日本全国の飲食店の「美味しい!」を手助け。
私は商品部として、ワインの発注、仕入れ、商品管理、全国への発送業務を行っています。前職では飲食店で勤務していましたが勤務時間が深夜になる事もあり、仕事と子育ての両立を考えた時に、前職での経験を活かしたいと思い亀屋食品に入社しました。
ワインの新しい発見となる感動を与えたい
お客様へ、どのような体験・感情を与えたいですか?
ワインの新しい発見となる感動を与えたいです。その為には自分自身が常に勉強、興味を持つ事を心がけています。固定的な表現にならないように、色々な角度から見るようにしています。
全国の得意先様との電話対応でも、ワインの魅力をまっすぐに伝えられるよう、実際に対面で話しているような声のトーンと早すぎない口調を意識しながら、親近感を持ってもらえるように努力しています。
食事を楽しむお客様の「美味しい!」の手助けを。
ご自身の仕事で誇りに思っている部分を教えてください。
北は北海道から南は沖縄県まで、日本全国の飲食店へワインを販売しています。その先のお客様の「美味しい!」の手助けが出来ている事を誇りに思っています。イタリアの専門商社としての品数や創業60年という実績は亀屋食品の魅力の一つです。イタリアワインだけでも約2500アイテムもの品数は業界内では他に無いのでは!?と自信を持っています。
「ワイン全部注文するよ」提案がフィットした瞬間の喜び。
仕事へのやりがいを感じる時・ことを教えてください。
自分が提案したワインが購入に繋がったり、おすすめしてもらって良かった!など直接お褒めの言葉を頂いたときいやりがいを感じます。
以前「〇〇円位のワインでおすすめは無いかな?」との問い合わせに対し、特徴の異なる商品数点、提案したところ「その見積もりのワイン全部注文するよ」なんて言われた時に、得意先様の好みにフィットしたのだと思いとても嬉しくなりました。その後も「この間おすすめしてくれたワイン凄く良かった」と言われた時にはとても嬉しくなり、やりがいを感じると同時に、「もっと次に繋がる提案が出来るようになりたい」と思い自分自身のステップアップにもつながりました。
自分自身の成長だったり、やりがいを感じられるからこそ、仕事が大変だと思うことがあっても乗り越える事ができていると思います。