松野 敬佑

松野 敬佑

商品部

保有資格

  • J.S.A ワインエキスパート

迅速・丁寧かつ「+α」の対応でお客様のお力に。

私のメイン業務は日々の食材・ワインの発注並びに仕入です。そのほか、新商品やスポットの特価商品を仕入先と一から交渉し、自身で商品の紹介ページを作成してお客様に案内しております。また、不定期で開催されるワインの試飲会や展示会などイベント関係の準備にも携わらせていただいています。
人々が日々を生きる活力となる「食」に関わる仕事をしたいと考える中で特にワインに興味があり、当時は北海道在住+未経験ながら亀屋食品に入社しました。

お客様のお役に立てるような商品を案内できるよう意識しています。

ご自身の仕事で誇りに思っている部分を教えてください。

常に迅速な対応、双方にとって一番メリットのある方法を心がけている点です。
お客様とのやり取りは電話での対応がメインになるので、できる限り時間をかけずにお問い合わせ内容を解決することを意識しています。
仕入先に対しては自社側のメリットだけでなく、中長期的な視点や現在の情勢を勘案して双方共にメリットがあるうえで弊社のお客様のお役に立てるような商品を案内できるよう意識しています。

自分でやりたいと思ったことはすぐにチャレンジ!

仕事へのやりがいを感じる時・ことを教えてください。

自分で行動したことが結果に結びついた時です。自分でやりたいと思ったことはすぐにチャレンジさせていただける環境ですので、苦労はありますがやりがいを感じます。
以前、自分が良いと思った商品を一から交渉して案内をし、実際に商品が売れた、ということがありました。新しい商品を案内するには商品の勉強から交渉、案内ページの作成など非常に時間を要し大変な仕事ですが、だからこそ、リリース後にお客様にお使いいただけた時の達成感は大きかったです。

自身での勉強と、周囲のサポートで苦難を乗り越える

仕事が難しいと感じた時の、自分なりの乗り越え方を教えてください。

食材を実際に調理するプロのシェフ相手に食材・ワインを販売しているので、対等に食材の案内や説明をするのは難しく大変です。だからこそ、自身で勉強することに加え、周囲の上司や専属のシェフに教えていただきながら知識をつけて乗り越えています。特に食材のお問い合わせ(類似商品の違いなど)があった場合は実際に社内で試食して自身の言葉で説明できるところまで消化します。
こちらも食材のプロとして仕事を円滑に運ぶために、疑問に思ったことやわからないことは必ず調べたり聞くことを心がけています。
商材がイタリア食材ですので、聞いたことすらもない商品がたくさんあります。販売者並びに商品を管理している部署の者としてわからないままではいられないので必ず調べて疑問点は周囲の上司などに確認しています。
日々勉強です。

プロフェッショナルとして、

迅速かつ丁寧にご対応させていただくこと

をお約束します。